ООО ТФК «Автотехимпорт» совместно с ООО КЛААС Восток начали проведение серии семинаров по заготовке кормов в рамках масштабного проекта «Зеленый горизонт», разработанного специалистами компании CLAAS, с целью помочь животноводческим хозяйствам страны достичь более высоких показателей качества заготавливаемых кормов за счет совершенствования технологических и производственных процессов.

image1 min

Первый семинар на тему: «Технологии заготовки качественных кормов и их роль в повышении продуктивности стада» стартовал 24 января в Меленковском районе Владимирской области на базе СПК «Дмитриевы Горы».

На мероприятии присутствовали руководители, агрономы и инженеры сельскохозяйственных предприятий области, представители областных агрономических и консультационных служб, департамента сельского хозяйства и продовольствия Владимирской области.

Открыли мероприятие с приветственным словом главные специалисты министерства сельского хозяйства Владимирской области. В своем докладе они отметили, что государственная поддержка отрасли в 2018 году останется на прежнем уровне и составит порядка 230 млн рублей, часть из которых пойдет в том числе и на обновление парка сельскохозяйственной техники области.

О ключевом значении качества заготавливаемых кормов для успеха животноводческого предприятия рассказала председатель СПК «Дмитриевы горы» Валентина Сухарева. «В нашем хозяйстве имеются три молочно-товарные фермы и ферма по выращиванию ремонтного молодняка. Общее поголовье крупного рогатого скота составляет почти 3,4 тыс. голов. И, несмотря на то, что у нас активно развиваются два направления – животноводство и растениеводство, именно молочное животноводство является ключевым. Оно приносит нам от 85% до 90% всей выручки. Благодаря мерам по повышению качества заготавливаемых кормов общий надой уже достиг более 9 тыс. тонн в год»,- сообщила Валентина Сухарева.

О том, как правильно сформированный и грамотно используемый парк машин позволяет добиться заготовки высококачественных кормов, рассказал главный инженер по эксплуатации МТП СПК «Дмитриевы горы» Юрий Ложкин. По его словам, именно качество корма, а не его количество сейчас является главным критерием при оценке результатов уборочной кампании. «К работе мы все подходим очень ответственно и перед каждой уборкой проводим специальную экспертизу, постоянно контролируем сам процесс уборки. Заранее устанавливаем ключевые параметры: длину резки, содержание консервантов, вместе с агрономом и зоотехником прямо в поле проводим анализ, выясняем содержание рН, энергетическую ценность. Необходимый объем в 40 тыс. т мы всегда получаем и стремимся, чтобы качество корма было максимально высоким, именно благодаря этому последние годы надои стабильно растут»,- рассказал Юрий Ложкин.

Специалисты ООО ТФК «Автотехимпорт» и ООО КЛААС Восток рассказали о преимуществах и конкретных результатах внедрения передовых технологических и производственных решений в кормозаготовке.

Задача кормопроизводства заключается не только в увеличении производства кормов, но и в повышении их качества. Именно эта идея - «Больше качество корма, а не массы» - лежит в основе системы технологической цепочки кормозаготовительной техники CLAAS. Так эксперт по кормозаготовительным машинам CLAAS Роман Федотиков не только подробно расписал, но и рассчитал, как можно сохранить энергетическую ценность корма на каждом этапе заготовки кормов – от скашивания до прессования в тюки, рулоны или закладки в траншеи.

Кормоуборочная техника CLAAS, так называемая «Зеленая линия», включает в себя комплексы машин, согласованные между собой по параметрам для заготовки кормов как для мелких и средних хозяйств, так и для хозяйств, в которых заготовка кормов осуществляется в больших объемах. Это дисковые косилки DISCO, ворошители VOLTO, валкователи LINER, пресс-подборщики ROLLANT и QUADRANT, а также кормоуборочные комбайны JAGUAR.

Каждая машина комплексов, осуществляя технологическую операцию, создает оптимальные условия для производительного и качественного выполнения последующих операций. В результате чего соблюдаются оптимальные сроки уборки кормовых культур, поддерживается оптимальная влажность при заготовке сенажа или силоса, достигаются идеальное измельчение скошенной массы и оптимальное уплотнение консервируемой массы, а также быстрое и качественное заполнение хранилищ сенажа или силоса и отличная герметизация массы, заложенной в хранилище.

Немаловажную роль играют и другие факторы – что засеять, какие удобрения вносить и как смешивать и раздавать корма. Поэтому отдельное внимание в ходе мероприятия было уделено типичным ошибкам, которые допускают аграрии на этапах от выращивания основных кормовых культур до последующих заготовки, хранения, раздачи кормов, а также получения молока.

С презентацией «Технология кормления жвачных животныхв фокусе на рентабельность благодаря здоровью животных» - выступил руководитель отдела животноводческого оборудования ООО ТФК «Автотехимпорт» Шишкин Вадим, представив кормосмесители компании Strautmann.

Программу семинара также дополнила презентация семян кукурузы гибридов F1 отечественной селекции производства ООО «Гибрид СК».

По итогам мероприятия все гости и участники отметили актуальность и значимость обсуждаемых проблем, а также - эффективность проведения семинара.

ООО ТФК «Автотехимпорт» благодарит всех участников семинара, департамент сельского хозяйства и продовольствия Владимирской области, а также СПК «Дмитриевы горы» и лично председателя Валентину Ивановну Сухареву за поддержку в организации мероприятия.

Ближайшие семинары «Технологии заготовки качественных кормов и их роль в повышении продуктивности стада» в рамках проекта «Зеленый горизонт» пройдут 13 февраля в Кирове в дилерском центре «Автотехимпорт» и 15 февраля – в Ярославской области на базе Агрофирмы Пахма.

Будем рады видеть вас на наших мероприятиях!